Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

Крестный путь

В пятницу 3.4.2015 на лютеранскую Пасху в Хельсинки была организована традиционная пасхальная мистерия, изображающая крестный путь Христа - Via Crucis. Я видела это представление уже раз десять и каждый раз обещала себе, что сделаю по нему для себя подборку, да все никак. А в этом году всеж-таки 20-летний юбилей, так что чем не повод.

Это театрализованное представление под окрытым небом собирает обычно тысячи людей, несмотря на как правило холодную погоду и продолжительность в 2-2,5 часа. В этом году мистерия прошла в 20-й раз и в ней приняли участия более 10 тысяч человек под дождем, ветром и при температуре чуть выше нуля. В первый раз мистерия была организована в 1996, и тогда актер, исполнявший роль Христа, почти получил гипотермию - температура была ниже нуля, а костюмы аутентичные. После этого актеров обязали утепляться.

Мистерия организуется лютеранской общиной, но принимают участие в ней люди самых разных вероисповеданий.

Начинается все обычно в районе 21:30 в парке Кайсаниеми, изображающем Масличную гору и Гефсиманский сад. Там и правда есть холм, на котором все и происходит. В Кайсаниеми отыгрывается предательство Иуды, тайная вечеря и арест Христа. После этого все идут к зданию Банка Финляндии, на ступенях которого идет суд Ирода, Понтий Пилат умывает руки, а толпа кричит освободить Варраву. Последний этап - на Сенатской площади. Христа распинают наверху лестницы главного собора.

К счастью, это лишь представление, не имеющие ничего общего, например, с происходящими на Филиппинах обрядами добровольного распятия, где люди реально калечат себя. Хотя, подняться по ступеням (46 ступеней) с тяжелым крестом - тоже испытание.

Каждый год режиссеры и актеры - разные, разные и трактовки. В 2010 году роль Иисуса, например, исполняла женщина-японка, а в 2005 Иисуса не было вообще. Кроме того, довольно популярно переносить действие библейских событий в современность.

В этом году на роль Иисуса был выбран темнокожий актер Матти Лейно. Вот он:
Матти Лейно в роли Иисуса
Фото: http://www.helsinginseurakunnat.fi/pyhatjuhlat/viacrucis.html

[Читать дальше]Темнокожий актер был выбран не случайно, поскольку в Финляндии активно ведется дискуссия об иммигрантах и беженцах. За последнее время толерантность финнов была сильно подорвана преступлениями, совершенными выходцами из Африки и стран Ближнего Востока. Последней каплей стало групповое изнасилование молодой девушки группой из пяти 15-19-летних сомалийцев. Статистика преступности выглядит удручающе (материал на финском http://www.optula.om.fi/material/attachments/optula/julkaisut/tutkimuksia-sarja/XZ5bk8f2H/265_Lehti_ym_2014.pdf). Для Финляндии подобные преступления - действительно шок. Имена и фотографии обвиняемых просочились в интернет, и у властей возникли серьезные опасения, что кто-то может взять правосудие в свои руки, и в результате могут пострадать вообще не имеющие отношения к преступлению люди просто потому, что "не с тем цветом кожи".

Ситуацию не улучшают действия исламистов по всему миру. Кроме того, прямо перед глазами опыт соседней Швеции, которая очень активно принимала и продолжает принимать беженцев из Африки и стран Ближнего Востока. Как результат - районы, в которые даже полиция не хочет ехать, и собщения о разных происшествия и беспорядках с удручающей регулярностью. Самое печальное, что страдают как ни в чем неповинные местные, так и достойные беженцы и иммигранты, в том числе и из Африки. И это на фоне того, что в Финляндии, как стране благополучной, в последние лет 20 была довольно сильна идея помощи ближнему, благотворительности и толерантности. Так что во всей этой ситуации когнитивный диссонанс возник очень сильный.

Поэтому когда стал известен выбранный актер и привязка к современности, то у меня на секунду мелькнула дикая мысль, не будут ли обвинять Христа помимо всего прочего в участии в групповом изнасиловании (само собой несправедливо, по логике "все вы такие"). Как ни дико это звучит, но с нынешних модернизаторов сталось бы. Слава Богу, не обвиняли. Хотя многие другие грехи, в которых обвиняют иммигрантов, в обвинении прозвучали. Актер, между прочим, не иммигрант, а вполне себе финн.

С привязкой к современности трактовка вообще получила сильный политический и фарсовый окрас. Иуда торгуется о серебряниках, первосвященники пытаются сбить цену жалуясь на экономическую ситуацию. А получив вознаграждение, Иуда рассказывает как собирается вложить деньги в недвижимость.

Вот они, круглые в юбках - это первосвященники - цирк, да и только, а в пальто на трибуне Иуда - бизнесмен:
Иуда и первосвященники.jpg

Когда первый раз появился Иисус, то первая мысль была - Элвис. В белых джинсах и белой куртке - действительно есть что-то от Элвиса:
Элвис, то есть Иисус

Как потом выяснилось, на такие ассоциации режиссер и рассчитывал, поскольку многое было построено на аналогиях с шоу-бизнесом. Ирод, приехавший на суд на длинном белом лимузине, как кинозвезда на вручение Оскара, изо всех сил пытался доказать, что это он - Король. Приглашал Иисуса принять участие в шоу.

Селебрити Ирод:
Ирод
Фото: http://www.helsinginseurakunnat.fi/pyhatjuhlat/viacrucis.html

Видео с шоу Ирода:


Совет первосвященников, а все-таки Иисус больше на Элвиса похож, чем Ирод:
Совет первосвященников.jpg

Храм - в этом освещении выглядит зловеще:
Храм.jpg

Понтий Пилат был женщиной. Этакая сместь тетки-политика, выступающей с трибуны и говорящей шаблонными фразами и лозунгами, и ведущей American Idols:
Иисус и Понтий Пилат.jpg

Понтий Пилат на трибуне:
Понтий Пилат на трибуне.jpg

Привели Варраву. Практически Абу-Грейб и Гуантанамо:
Кого освободить.jpg

Закончилось все как обычно - печально:
Финал.jpg

В свое время, помню, кто-то комментировал, что иногда на этой мистерии приходилось себе напоминать, что все не по-настоящему и никого спасать не надо. В этот раз из-за фарсовости атмосфера было не такой удручающей. Кроме того, мне вообще не удалось проникнуться моментом, потому что во время самых драматичных событий стоявшая позади меня нетрезвая компания начала выяснять состояние своей экзистенции. Звучало это так:
Один другому:
- Ты из нас самый пьяный. Ведь ты пьяный?
- Молчание.
- Ты пьяный?
- Что-то нечленораздельное.
- Ты пьяный?..
Когда вопрос прозвучал в пятый раз, кто-то из других зрителей не выдержал:
- Да пьяный он, пьяный.
Словно в доказательство, объект внимания покачнулся и, не удержав равновесия, очень картинно осел. Пока поднимали, осведомлялись все ли хорошо, на главной сцене все было кончено.

После этого оставалось только идти в кабак и слушать блюз, благо в этот самый вечер, то есть ночь уже, играли знакомые:
Блюз.jpg
Tags: Город, Дата чего-то, Крестный путь, Религия, Там наверху, Хельсинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments