Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

Третий день: замок Хохостервиц (Hochosterwitz)

Поскольку сегодня был день перемещения из пункта А, то бишь Граца, в пункт В, то бишь Госау, то посетить мы успели один единственный замок - зато какой! :) В посте жуткое, правда жуткое, количество фоток!

Первое упоминание о замке Хохостервиц (Hochosterwitz) относится к 860 году. За время долгой истории замком владели два рода: первым было семейство Osterwitz. Когда род пресекся в конце 15 века, замок отошел королю Фридриху III Габсбургу. А в середине 16 века был подарен Фердинандом I, тоже Габсбургом, тогдашнему губернатору Каринтии за помощь в войне с турками, и с тех пор замком владело семейство Khevenhüller. С 16 века замок не перестраивался и сохранился практически неизменным до наших дней.

Замок построен на доломитовой скале высотой 172 метра. Длина пути наверх 620 метров. Замок никогда не был завоеван никем: ни турками, ни во время всяких междоусобиц. Так что жители Каринтии находили там надежную защиту. Подозреваю, что когда враги видели этот замок и прикидывали, как туда лезть, то чесали репу и решали, что нафиг. Про этот замок есть легенда о том, как его защитники выкинули со стен последнего быка, чтобы продемонстрировать врагам, что припасов у них еще полно. И враги повелись, что самое удивительное. Ну легенда и есть легенда.

Замок Hochosterwitz, вид с кукурузного поля:







Это вид с другой стороны:





И вид с парковки - непосредственно откуда начинается подъем:





Наверх вообще-то есть канатный лифт, но я гордо заявил венно, что мы пойдем пешком. А потом выяснилось, что лифт всё равно не работает. Из-за этого других туристов было меньше, чем обычно, так что двойное удовольствие.

У первых ворот:



Подобных ворот на пути вверх - четырнадцать. Надо думать, это тоже не мотивировало к завоеванию замка.





Вот этот деревянный мост сразу перед Львиными воротами мог быть разрушен в случае необходимости:







А ежели злополучным врагам удавалось как-то зацепиться в проникнуть в Львиные ворота - это была западня, потому что ворота полностью простреливаются из следующих ворот - Ворот Храбрых. Ниже видно, что простреливаются:



Если все же каким-то чудом кому-то удавалось добраться до Ворот Храбрых, то там враги получали на голову кипящую смолу вот через это отверстие, специально для вышеозначенной цели проделанное в полу второго этажа:







На полпути мы остановились охладиться в очередной башне на очередных воротах, поскольку температура была в районе 30 градусов и лезть наверх без перерыва было жарко:



А вот ящерицам совсем неплохо :)



Всякие виды замка:







Подъемный мост сохранился с 16 века:







И сразу за ним "сторожевая будка":



Солнечные часы в церковном дворике. Они почему-то показывали два, хотя было три. Мы подумали-подумали и решили, что, видимо, бардак с переводом часов туда-сюда имеет к этому какое-то отношение.



Снова виды крепости:













И как же было в эти восхительные розы не залезть прежде чем лезть в тюрьму.



Вдохновившись инсталляцией в виде кружки и крыс - ниже, и вспомнив фотки из крепости первого дня у мрачной двери, мы решили изобразить очередную тюремную мрачность.



Изображаю, конечно, как обычно, я, поскольку венно позировать категорически отказывается. Говорит, что у меня лучше получается ;)





А для равновесия к тюремным фоткам - фотка на троне из цельного древесного ствола :)



Еще одни солнечные часы - на этот раз на стене:



Кузница и оружие:







Повоевать повоевали, можно (и нужно) и помолиться:







И снова виды замка:











Нет, я не раздумываю, не броситься ли мне с крепостной стены. Это просто кажется :)





Мы покидаем замок:





Вторая часть дня ушла на добиралово до Госау. Добиралово происходило во время ливня и грозы. К счастью, непогода подождала, пока мы из замка спустились.

Фотки дороги от нечего делать:







Венно пару раз прикалывался в духе: "Это молния или дорожная камера сработала?" Но гроза в конце концов утихла:











Наше новое пристанище на ночь:





Вид с балкона на Госау:

Tags: Австрия, Где был - что видел, Горы, История, Камни, Приключаемся, Странническо-бродяжье, Я так вижу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments