Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë (airenyere) wrote,
Airenyérë Maitienáro Rusсafinnë
airenyere

Чтобы им хоть раз канон уронить...

Сегодня традиционно ходили смотреть мистерию Via Crucis - "Крестный путь". Это театрализованное пасхальное представление в Хельсинки под окрытым небом. Народу обычно собирает много, 10-15 тысяч. Это несмотря на холодную погоду и продолжительность в 2-2,5 часа. В этом году был 21-й раз.

Народу было меньше, чем обычно. Пасха в этом году раньше - холоднее. Плюс брюссельские события... На работе накануне гадали, как там коллеги (у нас в международном аэропорту офис), но вроде бы все живы. Зато полиции в этот раз было значительно больше, чем обычно. И все равно народу много было. Вот:






Вообще-то мистерия организуется лютеранской общиной, но принимают участие в ней все, кто хотят, и туристы в том числе.

Каждый год режиссеры и актеры - разные, разные и трактовки. В 2010 году роль Иисуса исполняла женщина-японка, в 2005 Иисуса не было вообще, в прошлом году Иисус был темнокожий... Довольно популярно переносить действие библейских событий в современность.

В этом году была современность - диалоги и костюмы, как в прошлом. Но Иисус был нормальный, в смысле похожий на оригинал. Актер - Кай Вайне (Kai Vaine).


http://www.helsinginseurakunnat.fi/pyhatjuhlat/viacrucis.html

Началось веселье как обычно в районе 21:30 в парке Кайсаниеми, изображающем Масличную гору и Гефсиманский сад. Там и правда есть холм, на котором действо происходит. В Кайсаниеми отыгрывается предательство Иуды, тайная вечеря и арест Христа.







Иуда повесился:



После этого все идут к зданию Банка Финляндии. По пути попадается всякая прелесть типа Смерти с барабаном за оградой церковного кладбища:



Или ангела. Ангел живой, не кукла, только раскрашенный и стоит неподвижно. Бедный. Холодно же. Обычно актеры хорошо утепляются, но все же...



На ступенях Банка идет суд Ирода, Понтий Пилат умывает руки, а толпа по идее должна кричать "Освободить Варраву". Но в последнее время из года в год толпа этого кричать не желает. Народ с завидным упорством вопит, что надо освободить Христа, а организаторы и актеры это с завидным упорством игнорируют. Каждый год я с интересом жду, что у какого-нибудь режиссера хватит духу сломать канон и сделать хэппи-энд :))) Пока не хватает...









А это я параллельно переписываюсь с вами, Таэрен и Алерон :)))



Последний этап - на Сенатской площади. Христа "распинают" наверху лестницы главного собора. Нет, ну когда же они канон уронят?.. Я так чувствую, им как-нибудь зрители канон уронят :)))











В этом году актеры, похоже, захотели острых ощущений, поскольку раздетые. В первый раз мистерия была организована в 1996, и тогда актер, исполнявший роль Христа, почти получил гипотермию - температура была ниже нуля, а костюмы аутентичные. После этого актеров обязали утепляться. Но, как видно, не все следуют этой инструкции. Мне обычно как-то уютнее, если актеры в теплой одежде. Это же все-таки театр, а не издевательство над организмом.
Tags: Дата чего-то, Крестный путь, Религия, Там наверху, Я так вижу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments